Benefícios da adoção de medidas sustentáveis na indústria alimentícia

Benefícios Da Adoção De Medidas Sustentáveis Na Indústria Alimentícia 5

A sustentabilidade já se tornou um requisito quase obrigatório para a indústria de alimentos. Afinal, os consumidores atualmente estão cada vez mais conscientes e atentos a fatores como a sustentabilidade, a qualidade dos produtos ou a responsabilidade ambiental e social das empresas.

Além disso, cada vez mais os recursos da indústria dependem de fontes, materiais e recursos que sirvam tanto para melhorar os seus processos quanto para garantir a preservação do meio ambiente. Para alcançar a sustentabilidade, todos os processos precisam estar alinhados com esse conceito, desde as matérias-primas utilizadas até as práticas adotadas pelas equipes de trabalho.

Quer saber mais sobre o assunto? Confira neste artigo algumas dicas para você garantir a sustentabilidade e aumentar a produtividade.

 

Entenda a importância da sustentabilidade na indústria alimentícia

Até alguns anos atrás, a produção industrial era voltada para a produtividade, e não havia muita preocupação com os impactos ambientais de suas atividades em longo prazo. Mas hoje em dia essa situação é bem diferente. Com o reconhecimento dos efeitos prejudiciais das atividades industriais, a sustentabilidade se tornou um requisito importante e muitas vezes obrigatório para as empresas.

Para se adequar a essa nova realidade, a indústria alimentícia precisa repensar toda a cadeia produtiva, desde o uso de matérias-primas até o empacotamento dos produtos. Isso inclui evitar contaminações, observar as boas práticas de fabricação, economizar água e utilizar matérias-primas recicláveis.

Uma boa notícia é que a sustentabilidade muitas vezes envolve, além da preservação do meio ambiente, o aumento da qualidade dos produtos, maior produtividade e redução de custos. Algumas pessoas se mostram dispostas a pagar mais caro para ter certeza de que um produto é ecologicamente correto. Além disso, o cuidado com a sustentabilidade contribui para o fortalecimento das marcas e a inserção das empresas na sociedade.

 

Saiba como aplicar medidas sustentáveis na indústria alimentícia

A seguir, vamos mostrar algumas medidas sustentáveis que podem ser aplicadas na indústria alimentícia.

  1. Descarte corretamente os resíduos industriais

Assim como a área hospitalar, a indústria alimentar deve buscar fazer o descarte de materiais e resíduos que trazem riscos biológicos, químicos e físicos. Os restos orgânicos devem ser separados do restante das matérias-primas recicláveis. Resíduos de materiais como aço, ferro, PVC e alumínio precisam ser enviados para empresas que fazem a reciclagem ou o descarte correto desses itens.

  1. Prefira embalagens sustentáveis

As empresas devem dar preferência a embalagens com soluções recicláveis e biodegradáveis. Além disso, embalagens feitas com materiais recicláveis ou biodegradáveis geralmente são mais duráveis. Além disso, elas podem ser desenvolvidas para vários fins da cadeia industrial, como armazenamento e processamento.

  1. Utilize a água racionalmente

Numa época de escassez da água e problemas constantes de abastecimento, os cuidados com o reaproveitamento da água se mostram cada vez mais importantes. A indústria economiza muito com essa prática, além de aproveitar um recurso precioso para o meio ambiente.

  1. Otimize os processos de produção

A otimização dos processos industriais também pode ser vista como uma prática sustentável na indústria. Isso porque as melhorias para agilizar os trabalhos e aumentar a eficiência dos processos também se reverte em economia de  energia, mão de obra e materiais. Desse modo, as empresas conseguem produzir mais e melhor, sem ociosidade e prejuízos financeiros.

 

  1. Adote a logística verde

O conceito de logística verde se refere ao conjunto de práticas voltadas a reduzir o impacto ambiental das atividades logísticas. Ele envolve toda a configuração dos processos, estruturas, sistemas de transporte, distribuição e armazenagem das empresas.

Entre as práticas envolvidas, estão a redução das emissões de carbono, a diminuição da poluição do ar, solo, da água e sonora, o uso de energias alternativas e o uso racional dos recursos naturais.

  1. Faça a reciclagem de matérias-primas

Reutilizar os materiais que já serviram para algum fim dentro da indústria é uma ótima saída para reduzir custos e manter a organização produtiva. Plástico e vidro são alguns exemplos de matérias-primas que podem ser recicladas em diversas frentes de uma indústria. A reutilização pode ser feita tanto na reciclagem quanto no reaproveitamento para outra área afim, desde que não traga riscos de contaminação.

  1. Garanta a segurança alimentar

Os consumidores estão cada vez mais atentos à qualidade dos produtos. Para garantir a segurança alimentar, a indústria alimentícia deve adotar procedimentos padrões de higiene operacional, análise de perigos e identificação de pontos críticos.

Os cuidados na produção de alimento devem envolver todo o processo de manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo.

Como vimos, medidas sustentáveis na indústria alimentícia trazem uma série de benefícios, seja para a imagem das empresas ou para a eficiência e economia dos processos produtivos.

Você gostou desse artigo? Quer saber mais sobre como otimizar os processos na indústria alimentícia? Veja aqui.

O que você achou deste post?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

 
+ 55 (54) 999 597 996
 
+ 55 (54) 991 693 589
 
+ 55 (54) 991 914 126
×
Logo_Tecnotri-Branco

Olá

Por favor, escolha o setor para conversar e teremos todo o prazer em ajudá-lo!

tecnotri-whatsaap

Fale Com Um Consultor​

Tire Suas Dúvidas Aqui.

tecnotri-whatsaap

Solicite Um Orçamento

Faça Seu Orçamento Aqui.