A sustentabilidade já se tornou um requisito quase obrigatório para a indústria de alimentos. Afinal, os consumidores atualmente estão cada vez mais conscientes e atentos a fatores como a sustentabilidade, a qualidade dos produtos ou a responsabilidade ambiental e social das empresas. Nesse contexto, medidas sustentáveis na indústria alimentícia desempenham um papel crucial.
Além disso, cada vez mais os recursos da indústria dependem de fontes, materiais e recursos que sirvam tanto para melhorar os seus processos quanto para garantir a preservação do meio ambiente. Para alcançar a sustentabilidade, todos os processos precisam estar alinhados com esse conceito, desde as matérias-primas utilizadas até as práticas adotadas pelas equipes de trabalho.
Quer saber mais sobre o assunto? Confira neste artigo algumas dicas para você garantir a sustentabilidade e aumentar a produtividade.
Entenda a importância da sustentabilidade na indústria alimentícia
Até alguns anos atrás, a produção industrial era voltada para a produtividade, e não havia muita preocupação com os impactos ambientais de suas atividades em longo prazo. Mas hoje em dia essa situação é bem diferente. Com o reconhecimento dos efeitos prejudiciais das atividades industriais, a sustentabilidade se tornou um requisito importante e muitas vezes obrigatório para as empresas.
Contudo, a indústria alimentícia precisa repensar toda a cadeia produtiva, desde o uso de matérias-primas até o empacotamento dos produtos. Isso inclui evitar contaminações, observar as boas práticas de fabricação, economizar água e utilizar matérias-primas recicláveis.
Uma boa notícia é que a sustentabilidade muitas vezes envolve, além da preservação do meio ambiente, o aumento da qualidade dos produtos, maior produtividade e redução de custos. Algumas pessoas se mostram dispostas a pagar mais caro para ter certeza de que um produto é ecologicamente correto. Além disso, o cuidado com a sustentabilidade contribui para o fortalecimento das marcas e a inserção das empresas na sociedade.
Saiba como aplicar medidas sustentáveis na indústria alimentícia
A seguir, vamos mostrar algumas medidas sustentáveis que podem ser aplicadas na indústria alimentícia.
Descarte corretamente os resíduos industriais
Assim como a área hospitalar, medidas sustentáveis na indústria alimentícia incluem fazer o descarte de materiais e resíduos industriais que trazem riscos biológicos, químicos e físicos. As pessoas devem separar os restos orgânicos do restante das matérias-primas recicláveis. Resíduos de materiais como aço, ferro, PVC e alumínio precisam ser enviados para empresas que fazem a reciclagem ou o descarte correto desses itens.
Prefira embalagens sustentáveis
As empresas devem dar preferência a embalagens com soluções recicláveis e biodegradáveis. Além disso, embalagens feitas com materiais recicláveis ou biodegradáveis geralmente são mais duráveis. Além disso, elas podem ser desenvolvidas para vários fins da cadeia industrial, como armazenamento e processamento.
Utilize a água racionalmente
Numa época de escassez da água e problemas constantes de abastecimento, os cuidados com o reaproveitamento da água se mostram cada vez mais importantes. Com essa medida sustentável na indústria alimentícia economiza-se muito com essa prática, por causa de aproveitar um recurso precioso para o meio ambiente.
Otimize os processos de produção
As empresas podem considerar a otimização dos processos industriais como uma prática sustentável na indústria. Isso porque as melhorias para agilizar os trabalhos e aumentar a eficiência dos processos também se reverte em economia de energia, mão de obra e materiais. Desse modo, as empresas conseguem produzir mais e melhor, sem ociosidade e prejuízos financeiros.
Adote a logística verde
O conceito de logística verde se refere ao conjunto de práticas voltadas a reduzir o impacto ambiental das atividades logísticas. Ele envolve toda a configuração dos processos, estruturas, sistemas de transporte, distribuição e armazenagem das empresas.
Entre as práticas envolvidas, estão a redução das emissões de carbono, a diminuição da poluição do ar, solo, da água e sonora, o uso de energias alternativas e o uso racional dos recursos naturais.
Faça a reciclagem de matérias-primas
Reutilizar os materiais que já serviram para algum fim dentro da indústria é uma ótima saída para reduzir custos e manter a organização produtiva. Algumas indústrias podem reciclar matérias-primas como plástico e vidro em diversas frentes. Elas podem reutilizar esses materiais tanto na reciclagem quanto no reaproveitamento para outras áreas afins, desde que não tragam riscos de contaminação.
Garanta a segurança alimentar
Os consumidores estão cada vez mais atentos à qualidade dos produtos. Para garantir a segurança alimentar, medidas sustentáveis na indústria alimentícia devem ser adotadas procedimentos padrões de higiene operacional, análise de perigos e identificação de pontos críticos.
Os cuidados na produção de alimento devem envolver todo o processo de manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo.
Em suma, medidas sustentáveis na indústria alimentícia trazem uma série de benefícios, seja para a imagem das empresas ou para a eficiência e economia dos processos produtivos.
Você gostou desse artigo? Quer saber mais sobre como otimizar os processos na indústria alimentícia? Veja aqui.