As Boas Práticas de Fabricação (BPF) na indústria alimentícia têm papel fundamental. Fatores como controle de pragas, higiene do ambiente, superfícies de contato, higiene e saúde dos colaboradores. O objetivo é garantir as boas condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos de produção, armazenagem e transporte dos alimentos.
Além disso, as BPF são requisitos imprescindíveis para sustentar o conjunto das medidas de controle de um plano APPCC (análise de perigos e pontos críticos de controle).
Neste artigo, vamos explicar o que são as Boas Práticas de Fabricação (BPF). Como se adequar às exigências sanitárias e que tipo de pallets devem ser usados na indústria de alimentos.
Conheça os requisitos do programa de Boas Práticas de Fabricação (BPF)
Dentre as diversas legislações e normas que se aplicam ao segmento da indústria alimentícia, existe um conjunto de práticas conhecido como o programa de Boas Práticas de Fabricação (BPF) da Anvisa.
As BPF se referem ao conjunto de práticas que asseguram as condições higiênico-sanitárias essenciais para a fabricação de alimentos, garantindo um ambiente seguro e adequado. Além disso, elas são parte integrante dos elementos das normas de Gestão da Segurança dos Alimentos. Portando, as indústrias de alimentos e os serviços de alimentação devem adotar essas medidas para garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos alimentos com os regulamentos técnicos.
As BPF envolvem um grupo de princípios e regras para o manuseio correto de alimentos, desde a sua matéria-prima até a distribuição do produto final, cobrindo toda a cadeia logística. Em suma, o programa se aplica por meio de inspeção e/ou investigação periódica e visa a fiscalizar as condições higiênico-sanitárias e a integridade da operação industrial. O objetivo principal é diminuir os riscos de contaminação e mistura de alimentos, que podem ocorrer por partículas, de forma microbiológica, ou por produto. Por isso, utilizar materiais atóxicos no transporte e manuseio dos alimentos,fáceis de higienizar, faz toda a diferença no processo produtivo.
Essas práticas devem ser aplicadas desde a instalação da empresa até o processamento do produto. Isso contribui para construir a credibilidade da organização junto aos seus consumidores e funcionários. Desse modo, garantem uma produção de excelência para a empresa e para o consumidor. Além disso, otimizam gastos e reduzem prejuízos ao diminuir as falhas na cadeia produtiva.
Por esses requisitos, a BPF pode gerar melhorias para as indústrias de alimentos, tais como:
- Segurança dos alimentos;
- Padronização de processos fabris;
- Adequações das condições sanitárias;
- Redução de desperdício;
- Confiabilidade perante fornecedores, clientes e demais partes interessadas.
Veja como se adequar às regras de Boas Práticas de Fabricação na indústria alimentícia
Os cuidados na produção de alimentos devem envolver todo o processo de manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo.
Para evitar a contaminação, os fabricantes devem adotar boas práticas de fabricação. Devem também seguir procedimentos padrões de higiene operacional e análise de perigos. Além disso, devem implementar pontos críticos de controle integrado de pragas. A análise de perigos e dos pontos críticos de controle deve considerar os riscos físicos, químicos e biológicos a que os alimentos estão sujeitos.
Entenda a importância do uso de pallets plásticos para as Boas Práticas de Fabricação na Indústria Alimentícia
Outro aspecto muito importante a ser observado é o modo como os alimentos são transportados e armazenados. Por isso, na hora de escolher os pallets para o transporte e estocagem de alimentos, você deve ficar atento às características do material utilizado, de modo a assegurar a higiene e limpeza.
Os pallets de polímero plástico são os mais indicados para a produção de alimentos. Eles são mais higiênicos, fáceis de lavar e sanitizar, além disso, atendem às normas sanitárias. A própria Anvisa recomenda o uso de “prateleiras, estrados e pallets constituídos de material resistente, impermeável e liso, de forma a facilitar a limpeza, para armazenagem dos alimentos, embalagens e recipientes”. Isso está estabelecido na Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 72 de 29/12/2009.
A Agência recomenda que se armazenem todos os alimentos em locais limpos e organizados, protegendo-os contra contaminações, identificando-os e mantendo-os sobre pallets, estrados ou prateleiras. Os fabricantes devem confeccionar esses pallets e estrados com material resistente e de fácil higienização. Além disso, é necessário manter esses itens distantes do piso, respeitando o espaçamento mínimo necessário para garantir a ventilação adequada, a limpeza e a desinfecção do local.
O pallet plástico se mostra muito mais adequado para a produção de alimentos que o pallet de madeira, que se mostra menos higiênico, difícil de lavar, armazena fungos, bactérias e outros agentes contaminantes e favorece a infestação de pragas.
Além disso, o pallet plástico oferece uma vida útil muito superior ao pallet de madeira, que requer reposições constantes. Por isso, ele possibilita muito mais higiene e um custo até 75% menor que dos pallets de madeira.
Tenha mais segurança com materiais atóxicos
Além de higiênicos e fáceis de limpar, os pallets plásticos Tecnotri são produzidos em material 100% virgem e atóxico que permite o contato direto com os alimentos, reduzindo o risco de contaminação. Ademais, são produtos leves, 100% recicláveis, resistentes a produtos químicos e têm vida útil acima de 10 anos.
Além disso, por serem monoblocos, os pallets plásticos não possuem pregos ou farpas, contribuindo assim para evitar possíveis danos às mercadorias ou acidentes no trabalho.Eles ajudam a otimizar as operações logísticas, possibilitando maior racionalização e uniformização do local de estocagem, melhor aproveitamento do espaço físico e aceleração dos processos.
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Normas do ISO 22.000 reforçam requisitos de BPF
As empresas que buscam se adequar às regras de Boas Práticas de Fabricação devem atentar para as normas internacionais de armazenagem e produção. Essas normas são previstas pela certificação ISO 22.000. Trata-se de um sistema de gestão de segurança alimentar baseado na análise das etapas da produção de alimentos. Ele identifica os perigos potenciais à saúde dos consumidores e determina medidas preventivas para controlar esses riscos.
De acordo com essas normas, é exigido que se armazene matérias-primas e alimentos em locais adequados e organizados. Devem-se colocar esses itens sobre pallets plásticos, bem conservados e limpos. O ISO 22.000 proíbe o uso de pallets de madeira nas áreas de produção de alimentos. Isso ocorre devido aos riscos de contaminação da matéria-prima por materiais estranhos e perigosos.
A Tecnotri produz uma linha completa de produtos plásticos rotomoldados em conformidade com as especificações de Boas Práticas de Fabricação (BPF), da ANVISA e da certificação ISO 22.000. Esses produtos auxiliam na logística e armazenamento de materiais, garantindo a higiene e qualidade dos produtos.
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