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      Normas técnicas

      Norma BRC: o que é e como os pallets rotomoldados podem ajudar em sua implementação

      Posted on 18/01/202331/03/2023 by Duo
      Norma BRC
      18
      jan

      Cada vez mais, autoridades e consumidores exigem alimentos de qualidade, feitos com processos rígidos de segurança e higiene. Atualmente, para se destacar entre os concorrentes e ter sucesso de negociação com fornecedores, é preciso obter certificações importantes, como a norma BRC, uma das regulamentações mais exigidas na indústria alimentícia.

      Acompanhe a leitura e entenda o que é a BRC, quais são os requisitos para implementá-la e as penalidades para quem não cumpri-la e descubra como os produtos rotomoldados podem ajudar a sua empresa a obter essa certificação. Vamos lá?

      Norma BRC: o que é?

      A British Retail Consortium (BRC) foi criada em 1998 e tem o objetivo de garantir a segurança de produtos alimentares e suas embalagens, o que envolve fornecedores até as redes varejistas. A norma é aprovada pela Global Food Safety Initiative (GFSI), organização privada que elabora padronizações para assegurar a qualidade de mercadorias do segmento alimentício.

      Vale ressaltar que a BRC é uma certificação voluntária, ou seja, obtê-la não é uma obrigação que deve ser cumprida por lei. No entanto, se a sua empresa a consegue, pode ter diversas vantagens perante a concorrência. Além disso, a durabilidade dessa norma é de um ano. Ao terminar o período, a indústria passa por novas auditorias para conquistá-la novamente.

      Quais são os objetivos da BRC?

      A norma BRC envolve diversas diretrizes, a fim de garantir a eficiência e a legalidade de todos os processos em uma indústria alimentícia. Confira algumas das finalidades da certificação:

      – Realizar programas de segurança de alimentos baseados na Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC);

      – Fazer a auditoria de Boas Práticas de Fabricação;

      – Aprimorar os sistemas de gestão da qualidade;

      – Reduzir os riscos de fraude em todos os processos;

      – Promover a transparência em todas as operações com fornecedores e distribuidores;

      – Atender às exigências do mercado internacional.

      Quais são as vantagens em obter a BRC?

      Entre os diversos benefícios que a BRC proporciona à sua empresa, destacamos os principais:

      – Maior credibilidade no mercado, o que fortifica as relações com os distribuidores;

      – Aumento da confiança, por parte dos clientes;

      – Menor redução de riscos alimentares;

      – Diminuição de custos;

      – Eficiência nos processos internos;

      – Aprimoramento de todas as etapas de produção e distribuição dos produtos;

      – Possibilidade de operação em diversos países.

      Quais são os requisitos para implementar a BRC na sua empresa?

      O primeiro passo para quem deseja implementar a norma BRC é ter um bom planejamento, para manter o cronograma em dia. Confira quais são as medidas que a sua empresa deve tomar para obter a BRC.

      Administração eficiente: para que todos possam se manter empenhados em conquistar a BRC, é preciso manter uma comunicação eficaz entre todos os setores da organização, administrando as etapas com clareza.

      Plano de segurança alimentar: realize um plano, se baseando no sistema APPCC. Para isso, documente tudo e cumpra com as etapas no período especificado.

      Gestão de segurança e qualidade: estabeleça exigências para gerir a segurança e a qualidade dos produtos de maneira eficiente. Faça auditorias internas e controle incidentes e situações que não estão em conformidade.

      Padronização das operações: a norma BRC apresenta alguns requisitos relacionados à estrutura física da indústria. Portanto, assegure que essas medidas sejam seguidas.

      Controle de processos e produtos: para se certificar de que a qualidade dos produtos atinja as expectativas do varejo e dos clientes, é necessário haver supervisão em todos os processos. Tenha uma metodologia organizada, para solucionar problemas de forma ágil.

      Treinamento da equipe: os colaboradores devem ser treinados e supervisionados para seguir os requisitos estabelecidos e, assim, fazer com que a empresa se destaque no mercado.

      Como os pallets rotomoldados podem ajudar a atender à norma BRC?

      Muitas indústrias do segmento alimentício ainda utilizam os antigos pallets de madeira, os quais dificultam a higiene e a sanitização. Nesse cenário, os produtos rotomoldados entram em cena como a solução perfeita, já que atendem às normas sanitárias e garantem a segurança e a qualidade dos alimentos.

      A BRC exige o uso de pallets plásticos, tanto para processos internos quanto externos, incluindo, portanto, as etapas que envolvem desde os fornecedores de embalagens até as redes varejistas. Isso porque esse modelo de pallet não é poroso e nem absorve umidade, o que evita contaminações, diferente dos pallets em madeira.

      Além disso, os produtos em plástico rotomoldado apresentam maior durabilidade, resistência e facilidade na higienização, o que os torna fundamentais para toda a cadeia produtiva. Com uma superfície lisa, permitem a aplicação de agentes de limpeza, detendo a proliferação de micro-organismos e bactérias.

      A Tecnotri conta com pallets de plástico em diversos modelos e ainda oferece a personalização dos produtos para atender às necessidades do seu negócio.

      Em resumo…

      –  A BRC é uma norma voltada para manter a segurança e a qualidade dos alimentos.

      – Obter a certificação BRC pode trazer diversas vantagens, entre elas, maior credibilidade e competitividade.

      – Os pallets de plástico são ideais para as empresas que desejam conquistar essa certificação, já que apresentam facilidade na higienização e atendem às normas sanitárias.

      Acompanhe outras matérias

      Continue lendo outros artigos sobre normas regulamentadoras no blog da Tecnotri.

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